ある日のバランスごはん😊
こんばんは🙂
最近一気に冷え込んできましたが、
皆さんは防寒対策はされていますか?
私はもっとあったかくしないとだめだな~と思っています。
手足がすぐ冷えてしまうので、気を付けます(^-^;
さて、今日はある日のバランスを考えて
作ったごはんを写真と共にご紹介したいと思います💗
まず、ある日の夕食はこちらです✨
料理は、
~焼きそば~
~トマト~
~鶏もも肉と小松菜のレンジ蒸し~
~豆腐と小松菜のスープ~
~柿のすりおろしリンゴ添え~
以上の5品です。
続いて、1人前の材料と作り方も簡単にご紹介します☆
〇焼きそば
〈材料〉
・キャベツ
・焼きそば(市販)
〈作り方〉
①キャベツ1~2枚を適当な大きさに切る。
(私は包丁が怖いためちぎっています…。)
②フライパンに油(オリーブオイル)をしき、
キャベツを炒めて炒まったら麺を加えて
蒸しやきにする。
③ソースを絡めて完成!
やっぱり焼きそばにはキャベツですよね。今日もキャベツで
美味しく焼きそばを頂きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
〇トマト
①トマトを半分に切って、中心に向かって切る(くし切り)。
トマトを添えるだけで彩りがアップしました☆
トマトに含まれるリコピンは血管をサラサラにしてくれるので
おススメです🍅
画像を拡大するとこんな感じです。
〇鶏もも肉と小松菜のレンジ蒸し
〈材料〉
・鶏もも肉 2切れ
・小松菜 1~2茎分
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
〈作り方〉
①鶏もも肉、小松菜は食べやすい大きさに切る。
②①を耐熱皿に入れてラップをし、レンジで3分程度加熱する。
(w数で調節してくださいね)
③レンジから一度取り出して汁気をとる。
④レンジでさらに2分程度加熱する。
⑤塩・こしょうをまぶして完成☆
Point:この料理はレンジで加熱することで時短しました⏱
また、小松菜の栄養素をしっかり摂ることが出来ます☆
レモン醤油やマヨ醤油など、味付けを変えるとさらに楽しめそうです💗
〇豆腐のスープ
〈材料〉
・豆腐1/2丁(70g)
・小松菜 1茎
・本だし 適量
・薄口しょうゆ 適量
・みりん 適量
〈作り方〉
①小松菜は食べやすい大きさに切る。
②豆腐は角切りにする。
③鍋に水を150ml入れて火にかける。
④本だしと小松菜と豆腐を入れて、
中火で加熱する。
⑤しょうゆとみりんで味付けをして完成。
本だしで味付けしましたが、塩分があるので入れすぎには
注意が必要です。
〇柿のすりおろしリンゴ添え
〈材料〉
・柿 1/4個
・りんご 1/8個程度
〈作り方〉
①柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②リンゴはすりおろす。
③柿にすりおろしたリンゴを加えて完成🍎
Point:リンゴは食べる直前にすりおろすときれいになまま
食べられます☆今回は、時間が経って色あせてしまいました…。
この写真の様に、プレートを購入してからは、
バランスの良い食事を心がけることが
出来るようになりました😊
毎日バランスの良い食事をするのは
難しいことですが、身体の為には出来るだけ
心掛けたいですね。
今回のバランスごはんは、大体400~500calくらいかなと
思います。
ちょうど良い分量ですが、お替りすると多くなってしまうので、
食べすぎには注意したいと思います💦
また作った料理と作り方等、順次アップしていきますので、
お楽しみに♪
ではまた🙂💔