ある日のカレーライス🍛
こんばんは!broccoriです🙂💓
最近眠りが浅く、常にうとうとしています。
熟睡したいので、オーダーメイドの枕を買うことが
現在の目標になっています(笑)
さて、今回は、以前作って食べたカレーライス等を
ご紹介します☆
今回は、お腹を空かせたにゃんこも一緒です(笑)
料理は、
🎵カレーライス
🎵ブロッコリと玉ねぎのサラダ
🎵キャベツとカニカマの和え物 の3品です。
では、レシピを順にご紹介します☆
〇カレーライス
〈材料〉(2人前)
たまねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 中2個
豚肉 1/2パック(200g程度)
ブロッコリの芯 少々
カレールウ 2かけ
〈作り方〉
①たまねぎは、皮をむいてくしぎり(食べやすい大きさ)に切る。
②人参は、皮をむいて薄切りにする。
③じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
④ブロッコリの芯は、小さく切る。
⑤鍋に適量の水を入れて、①~④の野菜を15分程度煮込む。
⑥野菜が柔らかくなったら、ルウを入れて中火でしばらく
煮込んだら出来上がり☆
画像はこんな感じです。
野菜たっぷりになりました🥗♬
カレーだと、いろんな野菜が入れられて嬉しいですね💓
今回はブロッコリの芯を入れてみたのですが、
少しブロッコリ感が前面に出てきました(^-^;
でも、ブロッコリの芯には栄養がたっぷり含まれているので、
食べてよかったです☆
〇ブロッコリのサラダ(2人分)
〈材料〉
ブロッコリ 1/2株
玉ねぎ・人参 少々
しょうゆ 少々
ごま油 少々
(塩・こしょう) お好みで
〈作り方〉
①ブロッコリは食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎはくしぎり、人参はみじん切りにする。
③レンジに材料としょうゆを入れて、600wで3~4分程度加熱する。
(加熱時間はレンジによって異なるので調節してくださいね)
④最後にごま油等の調味料で味を調えて出来あがり。
画像はこちら↓
少し味にパンチがなかったですが…野菜そのものの味を
楽しむことが出来ました(^^)
ブロッコリと玉ねぎは、血管を強くし、動脈硬化の予防に
効果があるので、おススメです☺
今年は沢山これらの野菜を食べるのも目標にしています♬
〇カニカマのサラダ(2人分)
〈材料〉
キャベツ 3枚程度
カニカマ 適量
ごまだれ(市販のもの) 適量
〈作り方〉
①キャベツは細めで食べやすい大きさに切る(またはちぎる)。
②カニカマは細く割く。
③キャベツとカニカマを合わせて、ごまだれをかけて出来上がり☆
画像はこちらです↓
味付けは、ごまだれだけなので、少し薄味ぎみになるかも
しれませんが、カニカマの塩味があるので、程よい味でした。
カニカマなど、塩分の多めの食材を使う時には、
調味料の分量を調節すると減塩につながりますね(*^^*)
私もこれからも塩分にも気を付けながら、味付けがより
上手に出来るように頑張ります。
カレーライス、いかがでしたか?
寒い日が多いですので、温かい料理を食べて、
元気に頑張りましょう!(^^)!
では、また✨